Pergeseran Konstruksi Makna Friends With Benefits (FWB) Pada Pengguna Aplikasi Kencan Tinder: Shifting Construction of the Meaning of Friends With Benefits (Fwb) In Users Of Dating Apps Tinder - Nailul Ulah Al Chumairoh Machfud (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Situs kencan daring Tinder merupakan situs kencan terbesar yang mudah diakses oleh penggunanya di seluruh dunia. Dengan kemudahan itu, pengguna dapat menjali hubungan pertemanan dengan siapapun dari berbagai macam latar belakang sosial dan status. Hal itu yang mendasari hubungan pertemanan memasuki babak baru yang mengarah pada hubungan seksual tanpa komitmen serius. Fenomena Friends with Benefits (FWB) akhir-akhir menjadi primadona di kalangan pengguna situs kencan daring. Pada penelitan ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori fenomenologi. Ada sepuluh partisipan yang mengisi kuisioner dengan pertanyaan yang sama. Analisis data digunakan melalui beberapa tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis tersebut ditemukan bahwa pelaku FWB memiliki faktor yang beragam, diantaranya: dapat memiliki pasangan tanpa ada komitmen dan keterikatan, penyaluran dan pemuasaan hasrat seksual, pembuktian jati diri. Bagi pelaku FWB hubungan mereka hanya diartikan sebatas bersenang-senang karena mereka lebih nyaman melakukan hal tersebut daripada memiliki komitmen serius dalam jangka waktu lama hanya dengan satu orang.