UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA BUKU CERITA DI SMP 2 LAKEA (SATAP LAKUAN) DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Hasbih Hasbih; Surni Kadir; Muh. Rizal Masdul (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Skripsi ini membahas tentang Upaya Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik Melalui Media Buku Cerita Di SMP 2 Lakea (Satap Lakuan) dalam Tinjauan Pendidikan Islam dengan pokok pembahasana bagaimanakah upaya meningkatkan minat baca peserta didik melalui media buka cerita di SMPN 2 Lakea (Satap Lakuan)? dan bagaimanakah implikasi upaya meningkatkan minat baca peserta didik melalui media buku cerita di SMPN 2 Lakea (Satap Lakuan)dalam tinjauan pendidikan Islam?. Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui upaya meingkatkan minat baca dan implikasinya memalui media buku cerita.Untuk menjawab permsalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian skripsi ini yaitu: Upaya meningkatkan minat baca peserta didik melalui media buku cerita di SMP Negeri 2 Lakea (Satap Lakuan) yaitu: (1) menyediakan perpustakaan dan melengkapi buku-buku pelajaran dan buku cerita yang dibutuhkan untuk menunjang pembelajaran (2) menganalisa materi PAI yang dan memasukkan media buku cerita yang relevan ke dalam Silabus dan RPP (3) guru PAI menggunakan metode bercerita dalam proses pembelajaran sehingga memancing minat belajar siswa (4) menggunakan media buku cerita dengan teknik belajar yakni siswa membaca buku cerita di depan kelas dan siswa yang lain mendengarkan cerita tersebut, kemudian mengomentari isi dari cerita tersebut (5) guru membagikan potongan cerita pada masing-masing kelompok, siswa mencatat poin-poin penting pada cerita tersebut, setelah siswa membacakan potongan cerita maka masing-masing kelompok menebak urutan cerita tersebut dan bertukar poin-poin penting dari kelompok yang lain (6) memberikan tugas PAI untuk diselesaikan di perpustakaan sekolah dan (7) melaksanakan proses pembelajaran di perpustakaan sekolah. Adapun Implikasi upaya meningkatkan minat baca peserta didik melalui media buku cerita di SMP Negeri 2 Lakea (Satap Lakuan)dalam tinjauan pendidikan Islam, yaitu: (1) media buku cerita dapat meningkatkan minat baca siswa dan menambah wawasan siswa terhadap kisah-kisah positif yang gunakan dalam pembelajaran (2) siswa menjadi termotivasi dalam membaca sehingga rajin mengunjungi perpustakaan (3) adanya peningkatan daya baca siswa dan peningkatam peminjaman buku perpustakaan untuk dibaca di rumah (4) dan memanfaatkan perpustakaan sebagai ruang kelas khusus untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara bergilir. Dengan demikian, penggunaan buku cerita yang dilakukan oleh guru dapat meningkatkan minat baca siswa.Kata Kunci        :  Minat baca, media, buku cerita