IMPLIKASI PELAKSANAANPRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 4 BUNOBOGU KABUPATEN BUOL - Susanti Susanti; Surni Kadir; Colle M. Said (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Skripsi ini membahas tentang Implikasi Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 4 Bunobogu Kabupaten Buol dengan pokok pembahasan bagaimanakah deskripsi Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 4 Bunobogu Kabupaten Buol? Dan bagaimanakah Implikasi Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 4 Bunobogu Kabupaten Buol?.Untuk menjawab permsalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian skripsi ini yaitu:deskripsi Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 4 Bunobogu Kabupaten Buol, yaitu: 1) mahasiswa memiliki semangat yang tinggi dalam melaksanakan proses pembelajaran sehingga perlu ditiru oleh guru. 2) mahasiswa menunjukkan kreasinya dengan membuat perangkat pembelajaran guru (Silabus dan RPP) secara manual di buku album, sehingga memberikan pemahaman kepada guru-guru dalam pembuatan perangkat tersebut, karena selama ini guru hanya mengkopi dari guru lain dan mengunduh dari internet perangkatnya. 3) mahasiswa mampu menggunakan berbagai metode pembelaajran yang bervariasi, sehingga meningkatkan pemahaman siswa dan membuka wawasan guru yang selama ini hanya menggunakan metode yang monoton. 4) mahasiswa dapat menunjukkan keterampilannya dalam membuat media pembelajaran dari bahan-bahan yang sederhana, sehingga membuka pemahaman guru tentang pembuatan media pembelajaran yang selama ini dianggap sulit oleh guru. 5) dalam melaksanakan PPL mahasiswa memiliki program fisik yakni menata taman sekolah dan memiliki program non fisik yakni memperbaiki papan data administrasi sekolah, sehingga meningkatkan keindahan sekolah dan ketertiban administrasi sekolah. Adapun implikasi Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 4 Bunobogu Kabupaten Buol, yaitu: 1) Memberikan semangat bagi guru untuk memperdalam teori-teori belajar. 2) Meningkatkanpemahaman guru tentangpembuatanadministrasi guru secara manual. 3) Meningkatkanpemahaman guru tentangpenerapanmetode yang bervariasidalampembelajaran. 4) Meningkatkanpemahaman guru tentangpembuatandanpenggunaan media pembelajarandan 5) Memperbaikikelengkapanadministrasisekolah.Kata Kunci        :    Implikasi, Praktik Pengalaman Lapangan, Mutu Pendidikan