Aplikasi Model Arima Musiman untuk Meramalkan Jumlah Penderita Demam Berdarah : Application of the Seasonal Arima Model to Forecast the Number of Dengue Fever Patients - Binti Karomah; Ika Mila Sari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kasus demam berdarah di kota Sidoarjo dengan menggunakan model ARIMA musiman. Penelitian ini berfokus pada musim hujan, karena nyamuk Aedes Aegypti penyebab demam berdarah meningkat pada musim tersebut. Para peneliti mengumpulkan data bulanan mengenai jumlah kasus demam berdarah selama sepuluh tahun. Mereka menggunakan model ARIMA untuk menganalisis data dan membuat perkiraan untuk periode mendatang. Model terakhir yang direkomendasikan untuk memprediksi kasus demam berdarah adalah ARIMA (1,1,1) x (1,1,1)24, dengan estimasi parameter AR(1) dan MA(1) masing-masing sebesar 0,7362 dan 0,9748. Prediksi model dihitung untuk bulan Februari 2024 dan dapat diperluas ke bulan-bulan mendatang dengan menggunakan model perkiraan yang sama.