Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Kesehatan di Puskesmas Awan Rantekarua: Analysis Operational Assinstance Fund Management of Health at Awan Rantekarua Puclic Health Center - Heppyanti Ponno; Adriana Madya Marampa; Yohanis L. Ta’dung (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) merupakan salah satu bantuan dari pemerintah yang dananya dialokasikan ke7Puskesmas sebagai unit pelaksana8teknis (UPT) Dinas0Kesehatan. Penelitian ini7bertujuan untuk0mengetahui pengelolaan dana0BOK Puskesmas dilihat dari0Perencanaan, Pelaksanaan, Pencatatan, Pembukuan, dan Pelaporan di Puskesmas0Awan Rantekarua Kecamatan Awan Rantekarua Kabupaten Toraja Utara. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: Rencana pengelolaan keuangan BOK Puskesmas Awan Rantekarua meliputi perencanaan Rencana Usulan kegiatan (RUK) yang kemudian tersusun menjadi Rencana Program Kegatan (RPK), yang kemudian di rapatkan bersama dengan kapus untuk disetujui dan kemudian diserahkan kebagian verifikator untuk diverifikasi dan selanjutkan diserahkan ke kepada dinas untuk disetujui dan dicairkan. Pelaporan dana BOK dilaporkan secara triwulan ke Dinas Kesehatan disertai laporan pertanggungjawaban sebagai bukti bahwa dana BOK telah digunakan dan pelaporannya dipublikasikan dengan cara ditempel di papan pengumuman puskesmas.