Penerapan Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagangang Pada PT. Hangrace Maniora Rajaya (HMR Depo) : Implementation of an Internal Control System for Merchandise Inventory at PT. Hangrace Maniora Rajaya (HMR Depo) - Vriska Yunistin Wengkau; Irma; Dini Rosyada (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapak sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagangan pada Pt. Hangrace Maniora Rajaya (HMR Depo). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diolah adalah hasil wawancara dan observasi langsung pada PT. Hangrace Maniora Rajaya (HMR Depo). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis sistem pengendalian internal perusahaan, sudah sesuai dengan teori yang ada, kemudian menarik kesimpulan dan uraian dari penjelasan yang telah dilakukan. PT. Hangrace Maniora Rajaya (HMR Depo) dapat disimpulkan bahwa pengendalian internal persediaan barang dagangan sudah efektif karena sudah memenuhi komponen-komponen pengendalian dari COSO (commite of sponsoring organisation).