GAMBARAN KONDISI SANITASI LINGKUNGAN PADA KAWASAN KUMUH DI KELURAHAN UJUNA KECAMATAN PALU BARAT - Fadlun Kandusu; Miswan Miswan; Ahmad Yani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Sanitasi lingkungan adalah pengawasan lingkungan fisik, biologis, sosial, dan ekonomi yang mempengaruhi kesehatan manusia, di mana lingkungan yang berguna di tingkatkan dan di perbanyak sedangkan yang merugikan di perbaiki atau di hilangkan (Ficher Tambuwun, 2015). Jenis penelitian ini adalah survey dengan menggunakan rancangan deskriptif. Dimana menggambarkan keadaan/kondisi sanitasi lingkungan di kelurahan ujuna kecamatan palu barat, variabel yang diteliti adalah penyediaan air bersih, kepemilikan jamban, tempat sampah dan saluran pembuangan air limbah. Pengambilan sampel dilakukan mengunakan rumus slovin, besar populasi sebanyak 215 dan 68 responden analisis data dilakukan secara manual.Hasil penelitian 68 responden didpatkan hasil responden yang memiliki ketersediaan air bersih sebanyak 56 (82,35%), mayoritas responden tidak memiliki tempat pembuangan sampah 50 (73,52%), dan 49 (73,05%) responden tidak memiliki saluran pembuangan air limbah. Responden yang tidak memiliki jamban sebanyak 6 (8,82%). Hal ini disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya lingkungan yang bersih bagi kesehatan dan juga karena masih rendahnya taraf perekonomian masyarakat setempat.Melalui penelitian ini, penulis berharap adanya suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan lingkungan, peran aktif masyarakat dalam melaksanakan program, serta bantuan dan pembinaan dari instansi kesehatan dan pemerintah.Kata Kunci : sanitasi lingkungan, air bersih, kepemilikan jamban,SPAL, tempat pembuangan sampah