Kunci Pintu Pintar Terintegrasi Digital “EASY LOCK” - Kurniawan, Andre; Tama, Anggara Prabawa; Sunni, Farhan; Febrianto, Riyan (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2021)
Kunci memiliki peranan penting dalam sebuah sistem keamanan pada pintu yang merupakan akses untuk memasuki sebuah ruangan. Untuk membuka kunci pintu biasanya kita memerlukan anak kunci untuk membuka atau mengunci sebuah pintu. Tujuannya adalah dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam membuka atau mengunci pintu dengan sistem keamanan yang lebih canggih dan efisien dengan menggunakan smartphone. Sistem kerja kunci pintu elektronik ini dapat dibuat dengan menggabungkan komponen elektronik yaitu mikrokontroler dan aplikasi pada android ataupun ios dimana pada sistem os tersebut memiliki fasilitas wifi. wifi ini sebagai perangkat pengakses kunci elektronik secara nirkable dan accsess code sebagai akses untuk buka kunci pintu yang di aplikasikan ke mikrokontroler bersama fasilitas wifi smartphone anda.