KORELASI PELAKSANAAN SHOLAT DHUHA TERHADAP KONSISTENSI SHOLAT WAJIB DI MADRASAH ALIYAH MUHAMAMMADIYAN NUNU PALU - Israwati Mw. Ali; Normawati Normawati; Muhammad Hilal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Sholat merupakan ibadah wajib yang harus di lakukan oleh setiap muslim yang sudah akhir balig .Dengan melaksanakan sholat hati akan terasa lebih tentram serta damai karena kita akan merasa lebih dekat dengan Allah Swt. Melaksanakan sholat wajib maupuns holats unnah itu adalah bentuk perwuju dan komunikasi kita terhadap Allah Swt. Selain sebagai penghubung antara manusia dengan PenciptaNya, sholat juga dapat dijadikan media untuk membentuk akhlakul karima yang sangat perlu untuk diajarkan kepada anak-anak salah satunya dengan membiasakan melakukan ibadah sholat sunnah dhuha yang dilakukan setiap  hari di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Nunu Palu membuat peserta didik jadi terbaisa dalam melakukan ibadah wajib maupun sunnah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaiamana proses pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yang mana,variabel dalam penelitian  ini  yaitu sholat dhuha (X) dan sholat wajib vaiabel (Y). Teknik dalam pengumpulan  data ini menggunakan observasi, angket/kusioner dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang penulis telah lakukan, Kegiatan sholat dhuha diMadrasah Aliyah Muhammadiyah Nunu Palu cukup terlaksana dengan baik dan terarah, kegiatan ini tidak hanya sekedar sholat saja namun peserta didik tidak langsung bergegas dari masjid, melainkan memperbaiki posisi untuk mendegarkan kajian-kajian tersebut. Sholat dhuha di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Nunu Palu adalah pengganti dari apel pagi yang biasa dilakukan disekolah-sekolah lain. Rumusan masalah Kedua diketahui setelah melakukan berbagai macam uji yang terdapat dalam lampiran, bahwa korelasi pelaksanaan sholat dhuha terhadap konsistensi sholat wajib diMadrasah Aliyah Muhammadiyah Nunu Palu sangat berkorelasi karena hasil dari semua uji yang dilakukan menunjukan adanya signifikan. Dan hasil uji terakhir menunjukan bahwa  75,0% dari 30 responden memiliki tingkat konsistensi sholat wajib yang tinggi dan 25,0% dari 30 responden memiliki tingkat yang rendah dalam konsistensi sholat wajib. Kata kunci: Pelaksanaan Sholat Dhuha, Konsistensi Sholat Wajib