Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido: The Influence of Financial Literacy and Lifestyle on the Consumptive Behavior of Students at the Faculty of Economics and Business, Abdul Azis Lamadjido University - Wenli Yanto Tadongeka; Syamsul; Dini Rosyada (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gambaran terkait dengan literasi keuangan, gaya hidup dan perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Aziz Lamadjido. Apakah literasi keuangan dan gaya hidup secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Aziz Lamadjido Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metodologi kuantitatif berfokus pada analisis data secara numerik, sebagaimana didefinisikan oleh Juliandi et al. (2015). nilai f hitung untuk kedua variabel independen adalah 19,310. Sedangkan nilai f tabel pada taraf signifikansi 0,05 adalah 3,11. nilai t-hitung (3.039) melebihi nilai t-tabel (1.990) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003, lebih rendah dari taraf signifikansi yang ditetapkan sebelumnya (0,05). Nilai t-hitung (6.156) melebihi nilai t-tabel (1.990) dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000, yang lebih rendah dari taraf signifikansi sebelumnya (0.05).Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap perilaku konsumtif. Literasi keuangan secara individual juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Gaya hidup juga memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif secara individu.