Integrasi Etika Digital dalam Budaya pada Perusahaan yang Melakukan Work-From-Home (WFH) di Masa Pandemi - Aripradono, Heru Wijayanto; Tjahyadi, Surya; Yap Rui Qi, Katherine Oktaviani; Nursudiono, Nursudiono; Galang, Yehezkiel Putra; Hirawan, Jason; Te, Celine; Ariadi, Cindy; Elvin, Elvin (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2021)
Pandemi Covid-19 mengharuskan perusahaan memberlakukan kebijakan Work-From-Home sehingga setiap karyawan dan pemimpin dari perusahaan wajib melaksanakan pekerjaan dari rumah. Kebijakan WFH mengubah sistem kerja dari suatu perusahaan bergerak ke arah digital. WFH juga menciptakan dilema etika bagi karyawan sehingga karyawan yang menerapkan WFH perlu mengetahui tentang etika digital berupa pemahaman tentang batasan penggunaan teknologi dan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya etika digital dan urgensi penerapannya dalam budaya perusahaan. Penelitian ini juga menyimpulkan pentingnya etika digital dalam berperan memberikan pedoman untuk berperilaku dalam lingkungan digital sehingga dapat mendukung perusahaan dalam proses digitalisasi dan juga berperan memberikan nilai moral, baik, dan buruk tentang teknologi digital.