Uji Kandungan Bakteri Staphylococcus Aureus pada Jajanan Nasi Kuning di SD Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat: Test of Bacteria Staphylococcus Aureus in Yellow Rice in Elementary School of Lere Sub-District, Palu Barat District - Dian Eka Imanniarsari; Miswan; Andi Reza Alief Chairin Nur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap saji untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis di Sekolah Dasar Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat ditemukan pedagang jajanan nasi kuning yang akan menyajikan memilik hygiene sanitasi makanan yang buruk. Jenis penelitian adalah deskripif. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui keberadaan bakteri Staphylococcus aureus melalui uji laboratorium pada jajanan nasi kuning yang ada di Sekolah Dasar Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat dengan menggunakan pemeriksaan laboratorium. Dari hasil pemeriksaan laboratorium, 7 (tujuh) sekolah yang diambil sampel terdapat 3 (tiga) pedagang dari 3 (tiga) sekolah yang jajanan nasi kuningnya mengandung Staphylococcus aureus yaitu SD Inpres 1 Lere, SD Inpres 2 Lere dan SD Inti Bumi Bahari. Sedangkan untuk jajanan nasi kuning yang tidak mengandung Staphylococcus aureus yaitu SD Inpres 3 Lere, SD SLB Muhammadiyah, MIS Alkhairat Lere dan MIS Muhammadiyah Lere. Penelitian ini menyarankan kepada instansi pihak sekolah untuk membuat kantin sehat dengan memenuhi fasilitas dan melakukan pengawasan terhadap jajanan yang dijual di Sekolah Dasar tersebut.