ANALISA KEBERLANJUTAN BMT DALAM PADEMI COVID 19 BERBASIS BISNIS MODEL DAN PEMILIHAN PELAYANAN ANGGOTA PEMBIAYAAN (SELECTIVE LENDING) - Hakim, Lukmanul; Putri Aureli, Annisa Brilyanda; Adam, Zulkifli; Sagita, Irina Ayu; Anisah, Feni Nenden; Nusantara, Citra Tri Agustine; Amin, Atu Aisyah (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2021)
ABSTRAKDampak dari pandemi covid-19 menghantam semua sektor kehidupan, termasuk kepada lembaga keuangan mikro syariah Baitul Maal wat Tamwil (BMT) sebagai lembaga keuangan yang memberikan pelayanan keuangan kepada pengusaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Kebijakan pelaksanaan pembatasan aktivitas sosial untuk mencegah penyebaran virus corona mengakibatkan penurunan pendapatan usaha para  pengusaha mikro, kecil dan menengah bahkan sebagian terpaksa menutup usahanya yang berdampak kemampuan pembayaran para pengusaha mikro,kecil dan menengah kepada lembaga keuangan BMT terhambat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa dampak pademi covid 19 untuk keberlanjutan BMT dengan basis Bisnis Model dan pemilihan anggota pembiayaan (selective lending).  Metode penelitian ini menggunakan metode purposive sampling anggota mitra Gakopsyah BMT Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda. Hasil penelitan menunjukan bahwa bisnis model dan pemilihan anggota pembiayaan (selective lending) tidak berpengaruh positif kepada keberlanjutan BMT. ABSTRACTThe impact of the Covid-19 pandemic has endangered all sectors of life, including the Islamic microfinance institution Baitul Maal wat Tamwil (BMT) as a financial institution that provides financial services to micro, small and medium entrepreneurs (UMKM). The policy of limiting social activities to prevent the spread of the corona virus has resulted in a decrease in the business income of micro, small and medium entrepreneurs and even some are forced to close their businesses which has an impact on the ability to pay micro, small and medium entrepreneurs to BMT financial institutions. The purpose of this study is to analyze the impact of pandemic covid-19 for the sustainability of BMT on the basis of a Business Model and selective lending. This research method uses purposive sampling method of partner members of Gakopsyah BMT West Java. The tool used in this research is multiple linear regression analysis. The research results show that the business model and the selection of financing members (selective lending) do not have a positive effect on the sustainability of BMT.