STUDI KOMPARASI POSISI ETIKA BISNIS ISLAM DALAM BERBAGAI SISTEM EKONOMI - Nurkomalasari, Nina; Zakiah, Nurlaelah (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2021)
ABSTRAKEtika bisnis menjadi alat kendali bagi setiap individu dalam aktivitas ekonomi. Sistem ekonomi islam telah muncul jauh sebelum sistem ekonomi kapitalis, sosialis maupun sistem ekonomi pancasila berada. Namun dalam hal ini sebagian besar masyarakat telah banyak menganut sistem ekonomi kapitalis dan sosialis, dimana kurangnya kesejahteraan bersama sehingga keuntungan hanya dirasakan oleh penguasa saja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi komparatif terhadap sistem ekonomi islam, sehingga diharapkan dapat terus berkembang bagi kemaslahatan seluruh umat Islam. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan kajian dan studi literatur dari berbagai sumber. Hasil dan pembahasan menyatakan bahwa etika bisnis islam telah berkembang sejak zaman Nabi dan Rasul, jauh sebelum zaman modern muncul yang telah mengubah masyarakat untuk mengenal sistem ekonomi kapitalis, sosialis maupun sistem ekonomi pancasila. Maka secara filosofis sistem ekonomi islam bersifat universal, kepemilikan harta dalam mutlak milik Allah Swt dan sistem ekonomi islam mengedepankan prinsip maslahat bagi seluruh umat di dunia. ABSTRACTBusiness ethics becomes a control tool for every individual in economic activity. The Islamic economic system has emerged long before the capitalist, socialist and Pancasila economic systems exist. However, in this case, most people have embraced a capitalist and socialist economic system, where there is a lack of shared welfare so that the benefits are only felt by the rulers. This study aims to conduct a comparative study of the Islamic economic system, so that it is expected to continue to develop for the benefit of all Muslims. The research method used is descriptive qualitative method by utilizing studies and literature studies from various sources. The results and discussion state that Islamic business ethics has developed since the time of the Prophet and the Apostle, long before modern times emerged which have changed society to recognize the capitalist, socialist and Pancasila economic system. So philosophically, the Islamic economic system is universal, ownership of property in absolute terms belongs to Allah and the Islamic economic system puts forward the principle of benefit for all people in the world.