Gambaran Penentuan Tarif Layanan Kesehatan di Poliklinik Gigi pada Klinik Siti Fadilah Supari Pku Muhammadiyah Kota Palu: An Overview of Health Service Rate in Dental Polyclinics on Siti Fadilah Supari Clinic, Pku Muhammadiyah Palu - Nur Rahma Batalipu; Sudirman; Abdul Kadri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Penentuan tarif yang keliru dalam klinik tentu akan berdampak buruk bagi keuangan organisasi klinik dan memberikan nilai negatif dalam profit klinik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penetuan tarif pelayanan kesehatan di poliklinik gigi pada klinik Siti Fadilah Supari PKU Muhammadiyah Palu. Jenis Penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi langsung dan wawancara. Data penelitian menggunakan data primer dan sekuder. Hasil penelitian menunjukan bahwa penentuan tarif layanan dilakukan dengan cara pengambilan nilai tengah antara tarif layanan di Puskesmas dengan tarif layanan di Rumah Sakit. Penetapan tarif tersebut dilakukan tanpa perhitungan biaya satuan terlebih dahulu sebagaimana yang ditetapkan dalam peraturan pemerintah.