Hubungan Konseling Keluarga Berencana dan Pengetahuan Ibu dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro: The Correlation Between Family Planning and Mothers’ Knowledge with Contraception Method Selection in Mamboro Public Health Center Work Area - Sukarni; Sudirman; Herlina Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konseling keluarga berencana dan pengetahuan ibu dengan pemilihan metode kontrasepsi di wilayah kerja Puskesmas Mamboro. Penelitian ini menggunakan metode croos sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai April 2020. Populasi penelitian sebanyak 937 orang, dan diperoleh sampel sebanyak 90 orang yaitu akseptor KB baru dan lama. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian diolah menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pemberian konseling dengan pemilihan metode kontrasepsi, yang ditunjukkan dengan nilai p-Value 0,735 > 0,05. Dan tidak ada hubungan pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi di wilayah Puskesmas Mamboro yang ditunjukkan dengan nilai p-Value 0,207 > 0,05. Penelitian ini menyarakan kepada tenaga kesehatan utamanya bidan Puskesmas Mamboro agar lebih memperhatikan mutu pelayanan kesehatan dan pemberian konseling yang baik kepada calon akseptor KB maupun akseptor yang ada, agar dapat membantu ibu memilih alat kontrasepsi yang tepat sesuai dengan status kesehatannya dan membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya ber KB.