Analisis Perbedaan Kadar Glukosa Darah Sebelum dan Sesudah Pemberian Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule) Pada Tikus (Rattus Norvegicus): An Analysis of Blood Glucose Levels Before and After the Giving of Chayote-Based Biscuit on (Sechium Edule) N Rats (Rattus Norvegicus) - Febriana Himawati; Jamaluddin Sakung; Ayu Lestari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Labu siam (Sechium edule) merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan, labu siam (Sechium edule) bukan tanaman asli Indonesia, melainkan berasal dari Thailand. Labu siam (Sechium edule) memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap salah satunya flavonoid yang memiliki sifat hipoglikemik. Selain dapat diolah sebagai sayuran, labu siam (Sechium edule) juga dapat diolah menjadi biskuit. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan uji statistik uji t berpasangan didasarkan pada analisis kadar glukosa darah tikus (rattus norvegicus) dalam 3 waktu intervensi (perlakuan). Hasil analisis uji laboratorium kandungan: analisis kadar glukosa darah tikus (Rattus norvegicus) diperoleh rerata kadar glukosa sebelum intervensi (108,80 mg/dL), rerata kadar glukosa hari ke-7 intervensi (105,60 mg/dL), dan rerata kadar glukosa hari ke-14 intervensi (96,40 mg/dL). Perbedaan kadar glukosa dalam tiga waktu perlakuan: sebelum dengan setelah hari ke-7 (p value = 0,016), sebelum dengan setelah hari ke-14 intervensi (p value = 0,002) dan setelah intervensi hari ke 7 dengan setelah intervensi hari ke-14 (p value = 0,007). Penelitian ini menyarankan kepada masyarakat agar lebih memanfaatkan buah labu siam (Sechium edule) karena kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada buah labu siam (Sechium edule) sangat bermanfaat bagi kesehatan, khususnya bagi penderita diabetes melitus.