Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Penyakit HIV pada Pendonor Darah di UTD PMI Provinsi Sulawesi Tengah: The Factors Relating to HIV on Blood Donors in Blood Transfusion Unit of Indonesian Red Cross, Central Sulawesi - Uliani; Nur Afni; Herlina Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Sulawesi Tengah dengan jumlah 686 kasus HIV dan 399 kasus AIDS serta itu sebanyak 159 Meninggal dunia. Berdasarkan Data UTD PMI Provinsi Sulawesi Tengah mulai dari tanggal 1 Januari – 31 Desember 2018 jumlah kasus HIV/AIDS sebanyak 58 kasus. Jika dilihat dari faktor risiko yaitu : LSL sebanyak 49% orang, Heteroseksual 31,4% orang, dan lain-lain 19,6% orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit HIV pada pendonor darah di UTD PMI Sulteng. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian ini didapat dengan wawancara kepada responden dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara riwayat transfusi darah dengan penyakit HIV (p=0,008<0,05), dan berhubungan seks dengan bukan pasangan dengan (p= 0,001<0,05), namun tidak ada hubungan yang bermakna antara penggunaan jarum suntik bekas dengan penyakit HIV (p=0,57>0,05). Hasil penelitian menyarankan agar instansi kesehatan melakukan pengendalian dan penanganan terhadap kasus HIV dengan cara menjalin kerja sama dengan UTD PMI dan KPA Palu.