Strategi Dakwah Pondok Pesantren Al-Istiqamah dalam Pembinaan Masyarakat Desa Sigimpu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi: The Da’wah Stratedy of Al-Istiqamah Boarding School in Developing the Community of Sigimpu Village, Palolo District, Sigi Regency - Usman A. Rauf; Muh. Rizal Masdul; Adhriansyah A. Lasawali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Penelitian ini membahas tentang strategi dakwah pondok pesantren Al-Istiqamah dalam pembinaan masyarakat desa Sigimpu kecamatan Palolo kabupaten Sigi dengan sub masalah Bagaimana strategi dakwah Podok Pesantren Al-Istiqamah dalam pembinan masyarakat desa sigimpu kecamatan palolo kabupaten sigi dan bagaimana implikasi strategi kegiatan dakwah pondok pesantren al-Istiqamah bagi masyarakat desa sigimpu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi dakwah pondok pesantren Al-Istiqamah dalam pembinaan masyarakat desa Sigimpu kecamatan Palolo kabupaten Sigi. Dan untuk mengetahui implikasi dari strategi kegiatan Dakwah Pondok Pesantren Al-Istiqamah terhadap Masyarakat Desa Sigimpu. Metode penelitian yang digunakan sebagai pendekatan penelitian adalah metode penelitian kualitatif, yang meliputi: Pendekatan dan Desain Penelitian, Kehadiran Peneliti, Lokasi Penelitian, Sumber Data, Teknik Pengumpulan Data, Teknik Analisis data, Pengecekan Keabsahan Data, dan Tahap-Tahap Penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Strategi dakwah pondok pesantren Al-Istiqomah dalam pembinaan masyarakat desa Sigimpu kecamatan Palolo kabupaten Sigi dilakukan secara langsung dan tidak langsung, dakwah secara langsung dilaksanakan melalui: Metode Pendidikan, Majelis Taklim Fadilah Amal, Jaulah Silaturahim. Adapun strategi Dakwah yang secara tidak langsung yakni pesan dan nilai-nilai dakwah disampaikan melalui pendekatan Sosial sedangkan Implikasi kegiatan dakwah Pondok Pesantren belum signifikan dalam merubah sikap dan perilaku masyarakat dari penyimpangan serta menambah wawasan pengalaman keagamaan bagi masyarakat desa Sigimpu