Analisis Kinerja Keuangan berdasarkan Trend Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Satya Mitra Mandiri di Palu: Analysis of Financial Performance Based on the Remaining Trend of Business in the Cooperative Store Borrow Satya Mitra Mandiri in Palu - Komang Rani Bialoka; Ali Supriadi; Farid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Dari hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan analisis rasio keuangan berdasarkan keputusan Menteri Negara Koperasi Dan Usaha Kecil dan Menengah No.35.3/ Per/ M.KUKM/ X/ 2007. Rasio-rasio tersebut yaitu rasio modal sendiri terhadap total modal, rasio efisiensi, rasio aktiva tetap terhadap total aset, rasio likuiditas, rasio rentabilitas aset, rasio rentabilitas modal sendri, dan rasio kemandirian operasional pelayanan. Hasil perhitungan rasio keuangan tersebut pada Koperasi Simpan Pinjam Satya Mitra Mandiri dari tahun 2016 sampai dengan 2018 secara keseluruhan mengalami peningkatan dan penurunan pada setiap periodenya. Tetapi masih dalam kondisi yang cukup baik. Dari hasil perhitungan trend Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Satya Mitra Mandiri menunjukkan hasil yang berfluktuasi. Pada tahun 2016 sampai dengan 2017 mengalami peningkatan, namun persentasenya menurun di tahun 2018 yang disebabkan oleh banyaknya anggota yang tidak mampu melakukan pembayaran karena krisis ekonomi yang mereka alami pasca terjadinya gempa tanggal 28 September 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah kinerja keuangan berdasarkan trend sisa hasil usaha pada koperasi simpan pinjam satya mitra mandiri sudah efektif dan efesien. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, dimana dalam penelitian ini menggambarkan dan menjelaskan tentang kinerja keuangan pada koperasi simpan pinjam satya mitra mandiri dengan menggunakan laporan keuangan sebagai dasar penilaian kinerja keuangan.