Analisis Pengelolaan Keuangan Desa pada Kantor Desa Sigimpu Kabupaten Sigi: An Analysis of Village Financial Management in Sigimpu Village, Sigi Regency - Iksan; Burhanuddin; Guasmin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Keuangan Desa Sigimpu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi serta factor-faktor yang mempengaruhinya.Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian kualitatif dengan mengurai data secara deskriptif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumen dan arsip dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: Pertama Proses Pengelolaan Keuangan meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban. Pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pemerintah desa sigimpu kecamatan palolo kabupaten sigi, telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan. Hal ini dapat dilihat didalam proses pelaksanaannya yang menjadi salah satu desa yang terdepan didalam pelaporan dan petanggungjawaban. Untuk proses pelaporan realisasi pengunaan anggaran telah sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sehinga tidak menyebabkan keterlambatan didalam pelaksanaan proses pencairan dana untuk tahapan berikutnya. Dengan demikian pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa, hasil kerja pemerintah desa dan tahapan pelaksanaan pelaporan ke pemerintah daerah dapat dievaluasi oleh masyarakat apakah sesuai pada waktu yang telah ditentukan atau tidak.Kedua factor yang mempengaruhipengelolaan keuangan desa meliputi faktor pendukung dan penghambat.Faktor pendukung yakni partisipasi masyarakat, sarana dan prasarana sedangkan faktor penghambat yakni sumber daya manusia, petunjuk teknis pengelolaan keuangan desa yang setiap tahun berubah dan komunikasi.