Penerapan Elastic Stack sebagai Tools Alternatif Pemantauan Traffic Jaringan dan Host pada Instansi Pemerintah untuk Memperkuat Keamanan dan Ketahanan Siber Indonesia - Adrian Admi; Abdul Hakim Nur Maulana (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2020)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) membentuk suatu ruang siber yang memudahkan akses terhadap informasi dan pengelolaannya secara cepat dan akurat. Hal ini menyebabkan keamanan pada sistem dan informasi perlu untuk ditingkatkan, terutama pada sektor pemerintah yang menjadi target utama serangan siber. Data Pusat Operasi Keamanan Siber Nasional (Pusopskamsinas) BSSN pada tahun 2018 menunjukkan bahwa domain go.id menempati peringkat pertama dengan persentase 30,75% dengan mayoritas kasus web defacement. Secara umum memang banyak aspek yang harus diperbaiki terkait keamanan siber pada sektor pemerintah. Salah satu hal yang perlu ditingkatkan adalah koordinasi keamanan siber antar pemerintah pusat, instansi lain dan pemerintah daerah. Pada penelitian ini diberikan rekomendasi pola koordinasi keamanan siber antar instansi pemerintah dan alternatif solusi dari sisi teknologi dengan menerapkan teknologi open-source, salah satunya Elastic Stack. Elastic Stack dipilih karena mudah untuk dikembangkan sesuai kebutuhan dan kemampuan anggaran instansi pemerintah yang berbeda-beda, bersifat open-source yang didukung oleh komunitas sehingga dapat terus dikembangkan. Kata kunci: ancaman siber, keamanan siber, elastic stack, pemantauan jaringan. ABSTRACT The advancement of Information and Communication Technology (ICT) forms a cyber space that facilitates access to information and its management quickly and accurately. This causes security in the system and information needs to be improved, especially in the government sector which is the main target of cyber-attacks. Data from the National Cyber Security Operations Center (Pusopskamsinas) of BSSN in 2018 showed that the go.id domain ranked first with a percentage of 30.75% with most web defacement cases. In general, there are indeed many aspects that need to be improved in relation to cyber security in the government sector. One thing that needs to be improved is the coordination of cyber security between the central government, other agencies, and local governments. In this study, recommendations are given for the pattern of cyber security coordination between government agencies and alternative solutions in terms of technology by applying open-source technology, one of which is Elastic Stack. Elastic Stack was chosen because it is easy to develop according to the needs and budget capabilities of different government agencies, which are open source supported by the community so that it can continue to be developed. Keywords: cyber threats, cyber security, elastic stack, network monitoring.