Aplikasi Kirim Pesan Berbasis Jaringan Lokal Dengan Menerapkan Algoritma RSA Sebagai Teknik Dalam Menjaga Kerahasiaan - Dony Catur Dermawan; Triawan Adi Cahyanto (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2018)
Aplikasi kirim pesan bermanfaat untuk berkomunikasi dengan pengguna di area yang terbatas dengan koneksi internet. Permasalahan muncul ketika penggunaan aplikasi kirim pesan yang berjalan di jaringan lokal akan rentan terhadap serangan Man In The Middle seperti sniffing. Algoritma RSA merupakan salah satu algoritma kriptografi yang bersifat asimetris, yakni mempunyai kunci publik dan kunci pribadi. Penggunaan dua kunci ini merupakan teknik untuk menjaga kerahasiaan pesan yang berjalan di aplikasi kirim pesan. Pengujian tingkat keamanan terhadap aplikasi kirim pesan dilakukan dengan teknik sniffing. Hasil pengujian keamanan aplikasi, diperoleh data ciphertext dari proses enkripsi plaintext dengan algoritma RSA, namun kunci publik yang digunakan untuk melakukan enkripsi tidak berhasil dipecahkan sehingga tidak dapat melihat pesan yang dikirimkan pada aplikasi tersebut.Kriptografi, Local Area Network, RSA, Chatting