Pengaruh Pengawasan dan Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur: The Influence of Supervision and Leadership on Work Discipline at the Regional Secretariat of East Barito Regency - Lia Agustin; Siti Hajar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur. Pengawasan dan kepemimpinan merupakan dua variabel penting yang diyakini dapat mempengaruhi tingkat disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada sejumlah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Pengawasan yang efektif dan kepemimpinan yang baik terbukti mampu meningkatkan disiplin kerja pegawai. Pengawasan yang dilakukan secara konsisten dan transparan serta gaya kepemimpinan yang inspiratif dan partisipatif dapat meningkatkan motivasi dan kepatuhan pegawai terhadap peraturan yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola instansi pemerintah dalam meningkatkan disiplin kerja melalui perbaikan sistem pengawasan dan penerapan gaya kepemimpinan yang efektif. Selain itu, penelitian ini juga memberikan dasar bagi penelitian selanjutnya yang ingin mengkaji faktor-faktor lain yang mempengaruhi disiplin kerja di lingkungan pemerintahan.