IMPLEMENTASI ALGORITMA LEVENSHTEIN DISTANCE DENGAN RESTFUL WEB SERVICE PADA KATA BAHASA INDONESIA KE BAHASA JAWA BERBASIS WEB - Welly Kuswanto (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2020)
Bahasa Indonesia yang selelu kita pakai menjadi bahasa persatuan di Indonesia. Disamping bahasa persatuan, Indonesia juga memiliki banyak bahasa daerah salah satunya adalah bahasa Jawa. Semua warga negara Indonesia tentunya terbiasa dalam berbahasa Indonesia karena Bahasa Indonesia adalah Bahasa nasional. Namun dalam berkomunikasi bahasa daerah seperti bahasa Jawa, masyarakat tidak terbiasa menggunakan Bahasa Jawa dibandingkan bahasa Indonesia terutama masyarakat yang tinggal di pulau Jawa. Hal ini dikarenakan masyarakat jawa terbiasa berbahasa Indonesia dibandingkan dengan berbahasa Jawa. Oleh karena itu, penulis mencoba membangun sistem untuk mempermudah pengembang aplikasi dengan tujuan agar efektif dan efisien dalam mengembangkan aplikasinya tanpa memandang berbagai platform dan bahasa pemrograman yang digunakan. Hal ini bertujuan untuk menyediakan komunikasi online yang menyenangkan disaat terjadi pandemic Corona Virues Disease 2019 (COVID 19) di Indonesia khususnya di pulau jawa.  Efek langung yang dirasakan pada saat pandemi COVID 19 adalah semua pekerja mengimplementasikan komunikasi via dalam jaringan (daring/online) terkait dengan urusan kantor. Hal ini menyebabkan penulis menyediakan media komunikasi yang inovatif dalam bahasa Jawa, maka dibuatlah api (web service), serta menggunakan metode levenshtein distance dalam pencocokan kata bahasa Indonesia sebelum diterjemahkan ke bahasa Jawa. Web service yang dirancang mengunakan susunan restfull web service. Hasil aplikasi menggunakan metode approximate string matching didapatkan hasil persentase nilai precision sebesar 95,32%, nilai recall 100%, nilai accuracy 99,97%, dan nilai f-measure 97,51%. berdasarkan input sumber dan output target sangat efektif karena mendapatkan persentase yang cukup tinggi. tidak terdapat banyak kesalahan pada saat proses, sehingga secara fungsional dapat menampilkan hasil yang yang diinginkan.