Pengaruh Preprocessing Data pada Metode SVR dalam Memprediksi Permintaan Obat - Bakhtiyar Hadi Prakoso (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2018)
Stock out merupakan permasalahan yang sering muncul pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit. Kondisi ini disebabkan karena permintaan obat lebih banyak dari stok obat yang ada. Upaya untuk mengatasi stock out dengan mengelola persediaan obat dengan benar salah satunya adalah dengan cara memprediksi permintaan obat. Pada penelitian ini akan digunakan metode SVR. Dalam perhitungan SVR melewati proses sebuah preprocesing data yang berfungsi untuk meningkatkan akurasi hasil. Penelitian ini akan membandingkan metode preprocessing linear scaling dengan z normalization. Hasil MAPE menunjukkan preprocessing dengan linear scaling  menghasilkan nilai yang lebih baik dibandingkan dengan z-normalization.