Meningkatkan Minat Belajar Anak Melalui Media Boneka Tangan di Kelompok A TK Al-Ikhlas Pulu : Improving Children’s Learning Interest Through Hand Puppet at Group A of Tk Al-Ikhlas Pulu - Dewi Lestari; Abd. Munir; Arsyad Said (Jurnal Kolaboratif Sains, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan media boneka tangan dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar anak di kelompok A TK AL-Ikhlas Pulu Kecamatan Dolo Selatan? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar anak melalui media boneka tangan di kelompok A TK AL-Ikhlas Pulu Kecamatan Dolo Selatan, yang melibatkan 15 orang anak terdiri dari 9 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Objek penelitian ini adalah minat belajar anak melalui media boneka tangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan secara bersiklus. Teknik pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Keberhasilan dalam penelitian ini apabila minat belajar anak telah mencapai 80% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat belajar anak melalui boneka anak dengan ketercapaian anak Siklus I minggu pertama pertemuan pertama mencapai 20,00% mendapatkan kategori (MB) mulai berkembang dan pada pertemuan kedua siklus I mencapai 33,33% mendapatkan kaegori (MB) belum berkembang, Siklus II pertemuan pertama mencapai 60,00% mendapatkan kategori (BSH) berkembanag sesuai harapan lanjut ke pertemuan kedua siklus II mencapai 80,00% mendapatkan kategori (BSB) berkembanag sangat baik. Hal tersebut telah mencapai kriteria keberhasilan penelitian sebesar 80%. Maka dari itu peneliti menganggap dengan melalui media boneka tanagan dapat meningkatkan minat belajar anak pada kelompok A TK Al-Ikhlas Pulu mencapai presentase keberhasialan dengan kategori (BSB) berkembanag sangat Baik, sehingga penelitian tersebut dinyatakan berhasil. Dapat disimpulkan bahwa melalui media boneka tangan di kelompok A TK Al-Ikhlas Pulu dapat meningkatkan minat belajar anak.