Analisis dan Deteksi Malware Menggunakan Metode Malware Analisis Dinamis dan Malware Analisis Statis - Triawan Adi Cahyanto; Victor Wahanggara; Darmawan Ramadana (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2018)
Malware merupakan perangkat lunak atau software yang diciptakan untuk menyusup atau merusak sistem komputer. Penyebaran malware saat ini begitu mudah baik melalui usb flashdisk, iklan-iklan tertentu pada website, dan media lainnya. Semuanya sangat erat kaitannya dengan tindak kejahatan seperti pencurian file, kartu kredit, internet banking dan lain sebagainya. Berkaitan dengan hal itu, ada suatu bidang yang menangani tindak kejahatan yaitu forensik digital. Salah satu tahapan dalam forensik digital yaitu melakukan analisis terhadap barang bukti digital, dalam hal ini adalah malware. Untuk membuktikan suatu software dikatakan malware adalah dengan mengetahui cara kerja program tersebut pada sistem komputer. Metode Malware Analisis Dinamis dan Statis merupakan kombinasi metode yang sesuai untuk menganalisa cara kerja malware. Berdasarkan analisa tentang cara kerja malware (poison ivy), dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa signature, filename, dan string yang sudah diteliti ternyata dapat melakukan proses login secara remote tanpa diketahui oleh pemilik komputer.