Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Kecemasan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Pendidikan Prodi Sarjana Terapan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palu : The Relationship between Parental Support and Student Anxiety in Completing the Bachelor of Applied Nursing Study Program, Health Polytechnic, Ministry of Health, Palu - Lenny (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan Prodi Sarjana Terapan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis studi korelasi (corelation study) atau menganalisis hubungan statistik antara variabel dukungan orang tua dan kecemasan pada mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan. Kemudian, pengumpulan data menggunakan rancangan Cross Sectional berupa pengumpulan data dukungan orang tua dan kecemasan dari mahasiswa. Distribusi nilai p Chi-Square 0,003 atau kurang dari 0,05 ditemukan dalam uji statistik korelasi menggunakan software SPSS yang berarti bahwa Ha diterima atau terdapat korelasi yang signifikan antara dukungan orang tua dan kecemasan. Disimpulkan bahwa kecemasan mahasiswa dipengaruhi secara signifikan oleh dukungan orang tua. Oleh karena itu, kecemasan mahasiswa akan semakin tinggi jika dukungan orang tua kurang atau buruk, sebaliknya kecemasan mahasiswa akan rendah jika dukungan orang tua baik. Saran bagi Institusi pendidikan dan penyedia layanan kesehatan harus bekerja sama untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya dukungan dalam mengelola kecemasan mahasiswa bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan melihat lebih dalam pada pengaruh lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan Prodi Sarjana Terapan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis studi korelasi (corelation study) atau menganalisis hubungan statistik antara variabel dukungan orang tua dan kecemasan pada mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan. Kemudian, pengumpulan data menggunakan rancangan Cross Sectional berupa pengumpulan data dukungan orang tua dan kecemasan dari mahasiswa. Distribusi nilai p Chi-Square 0,003 atau kurang dari 0,05 ditemukan dalam uji statistik korelasi menggunakan software SPSS yang berarti bahwa Ha diterima atau terdapat korelasi yang signifikan antara dukungan orang tua dan kecemasan. Disimpulkan bahwa kecemasan mahasiswa dipengaruhi secara signifikan oleh dukungan orang tua. Oleh karena itu, kecemasan mahasiswa akan semakin tinggi jika dukungan orang tua kurang atau buruk, sebaliknya kecemasan mahasiswa akan rendah jika dukungan orang tua baik. Saran bagi Institusi pendidikan dan penyedia layanan kesehatan harus bekerja sama untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya dukungan dalam mengelola kecemasan mahasiswa bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan melihat lebih dalam pada pengaruh lingkungan pendidikan.