Penerapan Algoritma Analytical Hierarcy Process Dalam Pengambilan Keputusan Penentuan Prioritas Intervensi Pembangunan Desa - Hidayatus Sibyan; Muslim Hidayat; Hani Faturafiqoh (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2020)
Pembangunan desa merupakan suatu hal yang yang harus dilakukan oleh pemerintah demi mewujudkan perkembangannya. Kecamatan Mojotengah adalah kesatuan wilayah pemerintah yang terdiri atas beberapa desa, untuk itu pemerintah kecamatan mempunyai wewenang untuk melakukan intervensi atau campur tangan dalam mengatur pembangunan desa di bawah pemerintahannya. Penentuan prioritas desa yang akan dilakukan intervensi harus dilakukan secara teoritis agar tepat sasaran. Dengan menggunakan konsep sistem pendukung keputusan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) akan menghasilkan keputusan untuk mendukung urutan desa yang akan diintervensi. Alternatif menggunakan data beberapa desa yang mempunyai status paling rendah berdasarkan Indeks Desa Membangun (IDM) kemudian dianalisa menggunakan kriteria yang berasal dari penyusun IDM tersebut. Hasil dari sistem yang dibangun adalah berupa rekomendasi desa mana yang perlu dilakukan intervensi terlebih dahulu.