Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perbankan di Bursa Efek Indonesia: Analysis of Factors Affecting Banking Financial Performance on the Indonesia Stock Exchange - Fanrianto FH Madjit; Guasmin Guasmin; Dicky Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2021)
Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai kegiatan menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lain.Tujuan dari usaha perbankan yaitu untuk memperoleh keuntungan. Tingkat kemampuan bank dalam mendapatkan keuntungan salah satunya diukur dengan Return on Assets (ROA). Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh, Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR), terhadap Return On Asset (ROA) bank swasta umum devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2015–2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015–2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel sehingga menghasilkan 21 perusahaan sampel. Data dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa. BOPO berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai f hitung 3,646 > f tabel 3,52 dengan nilai signifikan 0,031 < 0,05. dan LDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA dengan nilai t hitung 1,482 < 2,119 dan nilai signifikan 0,142 > 0,05. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa BOPO dan LDR berpengaruh secara simultan terhadap ROA bank swasta umum devisa dengan tingkat signifikan sebesar 0,018 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar -2,420 < t table 2,119.