Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa Transportasi Gojek Online di Kota Palu: Analysis of the Satisfaction Level of Gojek Online Transportation Service Users in Palu City - Rois Rois; Awaludin Awaludin; Sarifuddin. T (Jurnal Kolaboratif Sains, 2021)
Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna jasa transportasi ojek online di Kota Palu yakni “sangat baik”. Hal tersebut dapat dilihat dari rekapitulasi persentase rata-rata tanggapan responden mengenai aspek kualitas produk menunjukkan bahwa sebanyak 67,5% mengatakan pengguna jasa transportasi ojek online di Kota Palu berada pada kategori sangat baik. Serta rekapitulasi persentasi rata-rata tanggapan responden mengenai harga berada pada kategori sangat baik dengan hasil sebanyak 70%, rekapitulasi persentasi rata-rata tanggapan responden mengenai Quality servis berada pada kategori baik dengan hasil 53,3%. Serta rekapitulasi persentase rata-rata tanggapan responden mengenai biaya dan kemudahan berada dalam kategori sangat baik dapat dilihat hasil sebanyak 67,6%. Dari hasil rekapitulasi seluruh aspek yang digunakan dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa tingkat kepuasan pengguna jasa transportasi ojke online di Kota Palu masuk dalam kategori sangat baik yakni sebesar 92,7% atau berada jarak interval 81%-100%.