Analisis Pengelolaan Anggaran Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Perekonomian pada Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah Kabupaten Sigi: Analysis of Capital Expenditure Budget Management on Economic Growth in the Planning, Research, and Regional Development Agency of Sigi Districk - Rahma Wati; Burhanuddin Burhanuddin; Dasa Febrianti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan anggaran belanja modal dan pertumbuhan ekonomi dalam lima tahun terakhir dari tahun 2015-2019. Data yang di gunakan yaitu data sekunder yang di peroleh dari badan keuangan dan asset daerah Kabupaten Sigi data tersebut berupa Laporan anggaran belanja modal pada periode 2015-2019 dan badan perencanaan, penelitian dan pengembangan daerah Kabupaten Sigi berupa data pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan secara jelas bagaimana pengelolaan anggaran belanja modal terhadap pertumbuhan perekonomian. Hasil penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sigi. Berkaitan dengan hasil penelitian, pemerintah Kabupaten Sigi hendaknya terus memperhatikan belanja modal, baik dari segi kuantitas maupun kualitas belanja modal agar perekonomian yang ada di Kabupaten Sigi terus meningkat.