Pengaruh Keterampilan dan Profesionalisme Terhadap Prestasi Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Palu : The Effect of Skills and Professionalism on the Work Performance of State Civil Apparatus at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training at the Palu State Islamic Institute - Qamila Qamila; Rukhayati Rukhayati; Abdul Rahman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2021)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan dan profesionalisme secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja aparatur sipil negara pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Palu. Adapun hasil penelitian berdasarkan uji regresi linear berganda dengan nilai Adjusted R-Square = 0,977 sama dengan 97,70%, menggambarkan bahwa variabel prestasi kerja dipengaruhi oleh variabel keterampilan dan variabel profesionalisme sebesar 97,70%. Berdasarkan hasil data analisis uji regresi nilai koefisien regresi sebesar 0,325, dengan nilai t sebesar 0,000. Dengan demikian nilai sig t < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Pada hasil data analisis uji regresi variabel profesionalisme, nilai koefisien regresi sebesar 0,653, nilai t 0,000. Serta nilai sig t < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Hal ini mengindentifikasikan profesionalisme berpengaruh terhadap prestasi kerja.