Gambaran Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Tentang Pencegahan Coronavirus Disease (Covid-19): Literature Review: Overview of Public Knowledge and Attitudes About Prevention of Coronavirus Disease (Covid-19): Literature Review - Firdaus J. Kunoli; Nurlailah Umar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Pada kasus COVID-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Pada kasus ini banyak masyarakat yang menjadi korban dari penularan coronavirus disease. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pencegahan Coronavirus Disease (Covid-19). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah literatur review. Penelusuran artikel penelitian pada database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2020-2020. Hasil pencarian artikel penelitian dilakukan skrining berdasarkan judul (n= 50), abstrak (n=11) dan full text (n=2) yang disesuai dengan tema literature review yang berkualitas dan memenuhi syarat inklusi.Hasil peneliti dari kedua jurnal yang dianalisis memiliki hubungan yang besar antara pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pencegahan penularan COVID-19. Pencegahan Coronavirus Disease seperti rajin mecuci tangan, menjaga jarak, menggunakan masker dan social pysical distencing dapat memutus rantai penyebaran Coronavirus. Dari hasil kedua jurnal menunjukkan pengetahuan dan sikap yang baik. Jumlah sampel 1.021 responden. 847 responde memiliki pengetahuan baik dengan presentase 83% dan 722 responden memiliki sikap baik dengan presentase 70,7% dan 144 responden terdiri dari 130 responden memiliki pengetahuan baik dengan presentase 90,3% dan 138 responden memiliki sikap baik dengan presentase 95,8%. Saran penelitian studi literatur ini diharapkan dapat memberikan sumbangan ilmu bagi profesi keperawatan dan sebagai bahan pedoman dalam menangani dan melayani masyarakat dalam masa pademi COVID-19.