Faktor-Faktor Berhubungan dengan Terjadinya Gagalginjal Kronik di Perawatan Penyakit dalam RSUD Undata Provisi Sulawesi Tengah: Factors Associated with the Occurrence of Chronic Kidney Failure in Disease Treatment in Undata Hospital, Central Sulawesi Province - Lenny; I Wayan; Arifuddin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Gagal ginjal kronik menjadi masalah kesehatan yang berkembang pesat di Indonesia yang disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan riwayat diabetes melitus, riwayat hipertensi, dan riwayat penggunaan obat-obatan dengan terjadinya gagal ginjal kronik. Metode penelitian menggunakan analitik deskriptif dengan rancangan cross sectional, besar sampel 67. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan waktu penelitian pada tanggal 1 Oktober sampai 22 Desember 2022, data dianalisa menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat diabetes melitus dengan terjadinya gagal ginjal kronik p value = 0,006(<0,05), riwayat hipertensi p value= 0,000(0,05), riwayat penggunaan obat-obatan p value 0,000(<0,05). kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan anatar riwayat diabetes melitus, hipertensi, dan penggunaan obat-obatan dengan terjadinya gagal ginjal kronik. Saran peneliti masyarakat agar menjaga pola hidup yang sehat dan tenaga kesehatan dapat melakukan prognosis yang baik sehingga dapat menurunnya angka kejadian gagal ginjal kronik