Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Menyusui di Posyandu Kelurahan Tondo Wilayah Kerja Puskesmas Talise: The Relationship between Mother's Knowledge and Husband's Support with Providing Exclusive Breast Milk to Breastfeeding Mothers at Posyandu, Tondo Village, Talise Health Center Working Area - Junaidi; Nur Hadija (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Posyandu Kelurahan Tondo Wilayah Kerja Puskesmas Talise. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian Analitik Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden. pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simpel random sampling pada ibu menyusui di posyandu Keluran Tondo wilayah kerja Puskesmas Talise. Analisis hubungan antara variabel dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan dari 62 ibu, ada 50 ibu (80.6) berpengetahuan baik dan 12 ibu (19.4) memiliki pengtahuan kurang baik. Hasil analisis chisquare diperoleh nilai p = 0.03 (p < 0.05). Untuk pemberian ASI ada 40 ibu (64.5). Dukungan suami baik ada 44 (71.0) dan yang kurang baik ada 18 ibu (29.0). Hasil analisis chisquare diperoleh nilai p = 0.02 (p < 0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di posyandu Kelurahan Tondo wilayah kerja Puskesmas Talise. Saran Bagi Puskesmas Talise diharapkan dapat memberikan penyuluhan, kepada masyarakat terutama ibu tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif.