Analisis Penatausahaan Keuangan Belanja Gaji Aparatur Sipil Negara pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah kabupaten Donggala: Financial Administration Analysis of State Civil Apparatus Salary Expenditures at the Regional Financial and Asset Management Agency of Donggala Regency - Abdul Latif; Burhanuddin Burhanuddin; Dicky Yusuf; Dirwan Dirwan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian inihadalah untuk mengatahui penatausahan keuangan belanja gaji Aparatur Sipil NegarahBadanhPengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Donggala. Denganh menggunakanhmetode perspektifhpendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data melalui wawacara langsung. Dari hasilhanalisishbahwahsistem penatausahan keuangan belanja gaji padahBadanhPengelolaanhKeuangan danhAset Daerah Kabupaten Donggalahsesuai dengan pedomanhPermendagri. No. 55 Tahun 2008. Pembukuan terhadap SP2D LShuntukhpembayaran Gaji danhTunjanganhdilakukan pada saat bendahara pengeluaran menerimahSP2D LS Gaji dari BendaharahUmumhDaerah melalui Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Donggala. Setelah menerima SPMhBendaharahPengeluaranbkemudianbmelakukan pengisianbdi Buku Kas Umum (BKU)bpada kolom penerimaan, secara bersamaanbmelakukan pencatatan pada kolom pengeluaran sehingga tanggal penerimaan dan pengeluaransama. Proses penatausahaan keuangan belanjabgaji danbtunjanganbpada Badan Pengelolaan Keuangan danbAsetbDaerah KabupatenbDonggalabtelahbmenggunakan aplikasibSIMDA secara terintegritas, maka hal inibmenunjukan bbahwa bPenatausahaan bkeuangan belajabgaji lebih akurat dan valid.