PENGARUH FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL EXPERIENCE DAN INCOME TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR SISWA SMA N 1 BATUSANGKAR - Yola Yolanda; Kurjono Kurjono; Meta Arief; Hari Mulyadi (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh literasi keaugan, pengalaman keuangan dan pendapatan terhadap perilaku keuangan siswa SMA N 1 Batusangkar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel diperoleh secara proporsional stratified random sampling sebanyak 96 responden dari siswa SMA N 1 Batusangkar. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat analisis yang dilakukan meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan SPSS versi 22. Hasil penelitian literasi keuangan, pengalaman keuangan dan pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan siswa SMA N 1 Batusangkar. Adapun saran yang dapat diberikan dari penelitian ini untuk meningkatkan indikator literasi keuangan adalah meningkatkan asuransi, meningkatkan indikator pengalaman keuangan adalah mengontrol pengeluaran, meningkatkan indikator pendapatan adalah mengelola pendapatan dengan baik, dan meningkatkan indikator perilaku keuangan. adalah mengelola konsumsi. Hal ini harus dikelola dengan bijak agar dapat meningkatkan perilaku keuangan yang baik di masa mendatang.Kata kunci: literasi keuangan, pengalaman keuangan, pendapatan