Prosedur Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Daerah Keuangan Berbasis Akrual pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Gianyar - Anak Agung Putu Gede Bagus Arie Susandya; I Gusti Ayu Medy Kayana Putri (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Perkembangan teknologi informasi komunikasi yang semakin pesat telah mempengaruhi sistem pengolahan data dan sistem informasi pada entitas yang melakukan pelaporan data keuangan. Untuk dapat melakukan pengolahan data keuangan secara efektif dan efisien maka dibutuhkan suatu sistem informasi terintegrasi yang dapat diandalkan, cepat dan akurat sehingga suatu sistem dapat terintegrasi secara menyeluruh dan mampu memberikan informasi yang handal dan relevan. Program aplikasi komputer SIMDA keuangan adalah suatu program aplikasi yang ditujukan untuk membantu pemerintah daerah dalam pengelolaan keuangan daerahnya. Perencanaan dan laporan pelaksanaan kegiatan pada pemerintah daerah menggunakan aplikasi sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisa kemampuan pegawai dalam penggunaan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Keuangan berbasis akrual pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Gianyar. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pemahaman, pendampingan dan pelatihan kepada pegawai yang terlibat dalam penggunaan aplikasi SIMDA Keuangan dengan total 3 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa prosedur penggunaan aplikasi SIMDA Keuangan berbasis akrual dapat meningkatan kemampuan pegawai dalam memahami penggunaan aplikasi SIMDA Keuangan berbasis akrual.