PKM Meningkatkan Kemampuan Baca Kitab Santri PP Sabilul Huda dengan Bimbingan Baca Kitab Menggunakan Kitab Al-Miftah Lil’ulum - Muhammad Farid Nasrulloh; Muhammad Syafiuddin Shobirin; Rina Dian Rahmawati; Syaifuddin Syaifuddin (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Tujuan dari pengabdian ini antara lain untuk mengetahui penerapan metode Baca Kitab Al-Miftah dipondok pesantren sabilul huda dan untuk mengetahui pentingnya kitab Al-Miftah lilulum dipondok pesantren Sabilul Huda. Pengabdian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Sabilul Huda Jombang. Program Pengabdian ini diikuti oleh santri yang mengikuti kelas Madrasah Diniyah. Metode pelaksanaan pengabdian kegiatan di Pesantren ini meliputi metode ceramah dan praktek. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini sebagai berikut: (1) Pada umumnya semua program dapat terlaksana dengan baik, antusias santri dalam mengikuti kegiatanbimbingan baca Kitab Al-Miftah sangat baik sekali, sehingga program kerja yang kami laksanakan sudah sesuai dengan kondisi yang ada. (2) Suksesnya program pengabdian ini karena didukung dan ditunjang oleh kerja tim yang baik, baik dari tim maupun para santri di Pondok Sabilul Huda. (3) Dalam bidang pendidikan khususnya bimbingan baca kitab Al-Miftah banyak santri-santri yang sangat antusias, ini menjadi acuan bahwasanya pengabdian menjadi jembatan motivasi santri. (4) Dengan adanya pengabdian di pesantren, dapat mempererat tali silaturrahmi dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. (5) Program-program yang telah dilaksanakan sangat membantu santri dalam mempelajari ilmu Nahwu dan Shorof yang dikemas dalam Kitab Al-Miftah, serta banyak hal positif yang dapat diambil sebagai bekal dan pengalaman yang berharga.