Penguatan Kapasitas Pelayan Guna Meningkatkan Kesehatan Jasmani dan Mental Jemaat GPM “Silaleinitu” Ditengah Pandemi Covid-19 - Andris Noya; Lolita L. Ririhena; Agnes N. Mahakena; Presly G. Siahaya (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengubah kebiasaan di masyarakat, termasuk sistem operasi dalam bekerja. Dengan mengikuti instruksi pemerintah untuk menghindari perkumpulan massa dan penyebaran virus, setiap instansi dan/atau organisasi mengubah operasional dengan bekerja dari rumah. Hal ini juga berdampak pada pelayanan yang dikerjakan oleh gereja sebagai salah satu lembaga keagamaan yang berada ditengah-tengah masyarakat. Menyikapi hal ini, hendaknya para pelayan sebagai ujung tombak penggerak pelayanan dalam lingkup gereja dibekali guna penguatan kapasitas pelayan, untuk mengoptimalkan potensi yang ada dalam menatalayani umat ditengah situasi pandemic Covid-19. Menyikapi situasi ini, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon melalui Program Studi Pastoral Konseling menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan psikomotorik para pelayan dalam melayani umat ditengah pandemic Covid-19. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini mengikutsertakan Majelis Jemaat bersama perangkat pelayan dan Badan Koordinator Pelayanan (Bakopel) pada masing-masing sektor dan unit pelayanan. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yakni tahap sosialisasi pada tanggal 30 September s.d 01 Oktober 2020 dan tahap praktek pada tanggal 27 s.d 28 Oktober 2020. Diakhir kegiatan dilaksanakan evaluasi dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan PkM yang dilaksanakan. Diungkapkan oleh peserta bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam pengembangan kapasitas pelayan gereja dalam menatalayani umat dimasa pandemic.