Pelatihan Penggunaan Google Classroom Dan Google Meet Sebagai Media Digital Untuk Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid- 19 Bagi Guru- Guru Di SDIT ALIF - Cici Handayani; Dewi Wulandari; Sharina Amanda; Zakia Fadila; Muhammad Fathoni (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh merupakan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring/ online oleh pihak sekolah- sekolah baik di Indonesia maupun di negara- negara yang masih terkena dampak pandemic Covid-19. Pandemic ini memaksa kalangan dunia pendidikan untuk tidak menyelenggarakan proses belajar tatap muka dikelas-kelas. Hal ini mengakibatkan proses pembelajaran menjadi tidak efektif terlebih lagi masih banyak guru atau tenaga pendidik yang tidak memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran jarak jauh ini. Sedangkan, tersedia begitu banyak aplikasi yang dapat digunakan untuk itu. Diantaranya adalah aplikasi Google Classroom dan Google Meet. Kedua aplikasi ini belum digunakan secara efektif oleh tenaga pendidik dikarenakan keterbatasan pengetahuan dalam penggunaannya yang masih dianggap sulit.Melalui pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 3 Juli 2021 ini di SDIT Alif, para tenaga pendidik diperkenalkan dan dilatih secara detail bagaimana memanfaatkan aplikasi Google Classroom dalam memberikan tugas dan penilaian kepada para siswa dan juga menggunakan Google Meet secara efektif dalam menyampaikan materi ajar. Setelah mengikuti pelatihan ini, para tenaga pendidik memiliki pengetahuan lebih baik dan lebih detail lagi mengenai penggunaan aplikasi Google Classroom dan Google meet ini sehingga langsung dapat menerapkan penggunaan kedua aplikasi ini dalam proses belajar mengajar jarak jauh dalam masa pandemic Covid- 19 ini.