Meningkatkan Kemampuan Literasi Sejak Dini Dengan Menggunakan Metode Mendongeng Kepada Guru Dan Orang Tua Siswa di PAUD Nusantara, Medan Polonia - Utami Nurhafsari Putri; Armita Sari; Miswanto Miswanto (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2022)
Mendongeng merupakan salah satu bentuk tradisi lisan sebagai sarana komunikasi dan sudah ada berabad-abad yang lalu. Tradisi lisan ini terus berkembang, dan pernah menjadi primadona dalam mengantar tidur ataupun sebagai salam pembuka sebelum memulai pembelajaran di sekolah. Namun seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat dan faktor kesibukan yang semakin meningkat tradisi mendongeng banyak ditinggalkan orang. Televisi, film, dan gadget lebih menarik perhatian dibanding mendongeng. Mendongeng merupakan kegiatan yang tampaknya sepele, tetapi sangat berarti bagi perkembangan anak salah satunya perkembangan bahasa. Sebab, di dalam kehidupan sehari-hari kemampuan berbahasa merupakan faktor penunjang dalam diri anak untuk perkembangan kognitif, sehingga dapat menciptakan siswa aktif dan kreatif. Kegiatan ini dilakukan untuk mengingatkan kembali para guru dan orangtua terhadap kegiatan mendongeng yang berguna untuk perkembangan bahasa dan menjadi modal dalam berliterasi sejak dini. Kegiatan dilakukan pada tanggal 16 Oktober 2021 di PAUD Nusantara Medan Polonia. Setelah mengikuti kegiatan ini, para guru dan orangtua memiliki pemahaman dan keterampilan mendasar dalam mendongeng yang menarik, sebagai upaya membantu guru dan orangtua PAUD untuk membentuk budaya literasi kepada anak usia dini.