Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Marketplace Dalam Menunjang Kegiatan Pemasaran Pelaku UMKM Pada Rumah BUMN Purbalingga - Budi Setiyanto; Catur Wisnu Widiantoro; Puput Wahyuningsih; Yuni Eka Achyani (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Perkembangan dan kemajuan di bidang teknologi dan informasi dapat dimanfaatkan sebagai inovasi untuk mengembangkan bisnis supaya semakin berkembang. Pelaku UMKM di Indonesia telah mencapai 57 juta, dimana sebagian besar merupakan para pelaku usaha mikro. Hal ini menunjukkan potensi UMKM sebagai salah satu penggerak ekonomi Indonesia untuk meningkatkan kemakmuran negeri. Pemanfaatan Aplikasi Marketplace sangatlah tepat mengingat dalam pelaksanaanya banyak sekali kemudahan, salah satunya untuk para pelaku UMKM. Namun masih banyak juga para pelaku UMKM yang masih belum mengetahui tentang apa itu marketplace dan belum bisa memanfaatkan aplikasi marketplace tersebut, dan juga kurangnya kreatifitas yang disebabkan karena keterbatasan pengetahuan sehingga selama ini hanya melakukan jual beli secara langsung dan melalui media sosial dalam kegiatan memasarkan produk UMKM. Pada pelatihan Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Marketplace Dalam Menunjang Kegiatan Pemasaran Pelaku UMKM Pada Rumah BUMN Purbalingga akan dikenalkan ap aitu Facebook Marketplace sampai dengan cara posting produk. Dengan adanya edukasi pemanfaatan aplikasi marketplace ini diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM di Kabupaten Purbalingga dalam memperluas pemasaran produknya.