Sosialisasi Penerapan Perilaku 3M (Menggunakan Masker, Menjaga Jarak dan Mencuci Tangan Pakai Sabun) di Era New Normal di Lingkungan Satuan Pendidikan SD Negeri 037 Karya Indah - Nelly Karlinah; Berliana Irianti; Cecen Suci Hakameri; Rahayu Cahyani; Azzahra Haya Yusriyah (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Awal mula Covid-19 ditemukan pada bulan desember 2019 di Wuhan, Cina. Virus ini tergolong virus baru, Word Health Organization (WHO) menetapkan pada tanggal 07 januari 2020 virus ini dinamakan COVID-19. Di I. ndonesia mulanya kasus COVID-19 terdapat 3 pasien berasal dari kota Depok, dan ketiganya dinyatakan sembuh. Kasus Covid-19 provinsi pada tanggal 21 januari tercatat sebanyak 27.738 kasus positif, sebanyak 25.606 sembuh dan 651 meninggal dunia. Sementara di kabupaten Kabupaten Kampar tercatat 2.110 kasus positif dan di Kecamatan Tapung tercatat 25 kasus positif, 23 kasus sembuh dan 2 kasus meninggal dunia. Hingga saat ini bidang pendidikan sangat berdampak karena Covid-19, pada tanggal 2 maret 2020 kasus pertama Covid-19 ditemukan di Indonesia. Pelaksanaan 3M dilingkungan satuan pendidikan antara lain memastikan lingkungan sekolah menerapkan protokol kesehatan baik yang tatap muka (PTM). Sekolah Dasar Negeri 037 Karya Indah merupakan salah satu sekolah dasar di satuan pendidikan. hingga saat ini masih termasuk pada zona kuning, mulai semester genap januari 2021 kepala sekolah membuat kebijakan untuk pembelajaran tatap muka dengan cara masuk secara bergantian untuk itu dirasa perlu untuk guru dan peserta didik untuk diberikan sosialisasi perubahan perilaku di era new normal terkait disiplin menggunakan 3 M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan 25 Februari 2021, jam 08:30 WIB – selesai ,metode pelaksanaan kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Penyuluhan, Percontohan menggunakan 3M (Menggunakan Masker, Menjaga Jarak dan Mencuci Tangan Pakai Sabun) dan memberikan edukasi dengan menggunakan banner.