Penguatan Ketangguhan Modal Sosial Kelompok Nenas Berduri Akibat Pandemi Covid-19 Di Desa Rimbo Panjang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Resdati Resdati; Syafrizal Syafrizal; Achmad Hidir; T. Romi Marnelly (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2022)
Perkembangan jaman telah menuntut kelompok masyarakat nenas berduri ( POKMAS) di desa Rimbo Panjang untuk terus dapat mengembangkan dan mengoptimalkan berbagai upayanya dalam mempertahankan usaha produksinya agar tetap produktif di masa pandemi Covid-19. Sasaran kegiatan pengabdian ini di lakukan kepada masyarakat di Desa Rimbo Panjang Kabupaten Kampar khususnya anggota kelompok masyarakat nenas berduri (POKMAS), data yang di peroleh di lapangan di hasilkan melalui wawancara dan observasi terhadap sebuah kelompok masyarakat nenas berduri (POKMAS) yang memproduksi olahan nenas berduri, adapun pendekatan yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, dan setelah melalui beberapa pengamatan yang telah di lakukan maka team pengabadian dapat menarik beberapa kesimpulan di antaranya adalah, pertemuan dengan kelompok pelaku usaha nenas berduri dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan awal yang dilakukan berupa diskusi dan sosialisasi terkait permasalahan dalam kelompok pelaku usaha nenas berduri terkait kendala kegiatan usaha serta dalam pengembangan modal sosial untuk usaha nenas. Setelah itu dilakukan pelatihan pemberdayaan masayrakat nenas berduri berupa penguatan modal sosial yang terdiri dari norma, jaringan dan kepercayaan (trust) dalam pengembangan usaha, di sisi lain kelompok pelaku usaha nenas berduri mengalami kendala yakni adanya wabah pandemic Covid-19 sehingga menyebabkan kerugian pada kelompok usaha nenas berduri, Pelaku usaha nenas berduri mengalami kerugian karena hasil olahan buah nanas pedagang yang tidak laris terjual sehingga menyebabkan membusuk. Modal yang dikeluarkan untuk membeli nenas tidak sebanding dengan jumlah keuntungan yang diperoleh dalam pembelian nanas pada petani nenas.