ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA DENGAN PENDEKATAN KONSEP MANUFACTURING CYCLE EFFECTIVENESS (MCE) DAN TECHNOPRENEUR - Renaldi Rizqi Fadhillah; Samini Samini; Salsabil Rahmadina; Siti Aenandari Hadatul Aysi (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan kombinasi model technopreneur dan manufacturing cycle effectiveness pada UMKM Jalin Kopi, serta untuk mengetahui hasil dari kombinasi model technopreneur dan manufacturing cycle effectiveness dapat meningkatkan produktivitas usaha UMKM Jalin Kopi. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan metode observasi, wawancara, serta studi literatur. Kesimpulan dari proses analisis data dan pembahasan diperoleh hasil bahwa: pertama, berdasarkan hasil perhitungan MCE, diperoleh efektifitas produksi sebelum diberikan perlakuan penelitian yaitu sebesar 69,8%, sedangkan efektifitas produksi setelah diberikan perlakuan penelitian yaitu sebesar 87,1%. Angka tersebut menunjukan kenaikan sebesar 17,3%. Secara teoritis ketika angka efektifitas produksi mendekati 100% maka tingkat efektifitasnya semakin baik. Maka pada setiap tahapan produksi, tingkat pemborosannya sebesar 0%. Selain itu, produktifitas kinerja dalam memproduksi semakin tinggi, karena efektivitas produksinya mengalami kenaikan. Kedua, tingkat produktivitas pada proses produksi ketiga hingga ketujuh selalu mengalami kenaikan yang signifikan. Tercatat hasil output produksi pada tanggal 30 Juli 2021 mengalami kenaikan sebesar 100% atau 2 kali lipat dari hasil output produksi sebelum diterapkannya perlakuan penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan pendekatan konsep manufacturing cycle effectiveness (MCE) dan technopreneur dapat meningkatkan produktivitas usaha, studi kasus pada UMKM Jali  Kopi.Kata Kunci : UMKM, MCE, Technopreneur, dan Produktivitas