PENERAPAN TENAGA LISTRIK SOLAR CELL UNTUK LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM DI KP. CILIMUS DESA PADAASIH KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Zul Fakhri; Ahmad Daelami; Atik Charisma; Nivika Tifani Somantri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemerintah mulai beralih menggunakan energi terbarukan sebagai pembangkit listrik seperti pembangkit listrik tenaga surya. Penerangan Jalam Umum (PJU) solar cell adalah salah satu aplikasi dari pembangkit energi listrik tenaga surya. Sistem ini menjadi solusi penerangan jalan umum untuk daerah yang belum terjangkau enegi listrik dari PLN. Minimnya penerangan jalan umum PJU di sejumlah wilayah di Kabupaten Bandung Barat (KBB) banyak dikeluhkan warga. Kondisi jalan yang gelap karena tidak terpasang PJU, mulai dari Kecamatan Padalarang, Ngamprah, Cikalongwetan, Batujajar, Cihampelas, Sindangkerta, Rongga, Gununghalu, Cisarua, dan Lembang. Tim Pengabdian Kepada Masayarakat (PKM) Teknik Elektro Universitas Jenderal Achmad Yani melalui kegiatan PKM ini memasang  PJU solar  cell di Kp. Cilimus, RT.01 dan 02 RW.06 Desa Padaasih, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada 4 titik. Selain itu tim PKM juga memberikan penyuluhan terkait perawatan PJU solar cell. Penyuluhan ini diharapkan agar usia PJU solar cell lebih tahan lama.