PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM MEMBINA TOLERANSI ANTARUMAT BERAGAMA (Studi di Kelurahan Karang Baru Kota Mataram) - Fransiska Dian Andanasari; Hj. Yuliatin; H. Dahlan (Journal Civics and Social Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dari tokoh masyarakat dalam mebina toleransi antar umat beragama yang ada di Kelurahan Karang Baru Kota Mataram, serta mengetahui hal-hal lain yang menyangkut dengan toleransi di masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif dan landasan teori fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, Kesimpulan dan verivication. Teknik untuk menguji keabsahan data menggunakan trianggulasi (gabungan). Sehingga, peneliti dapat melihat cara tokoh masyarakat membina toleransi antar umat beragama yang sudah ada melalui peran yang tokoh masyarakat jalankan sesuai dengan kedudukannya.